澳門護士學會於一九九九年加入國際護士會(International Council of Nurses),十多年來,在特區政府支持下,無間斷地派出代表參加國際護士會每年在不同國家及地區舉辦的會議。

今年五月十六日至十九日,國際護士會在瑞士日內瓦召開每年一度會員代表大會(National Nurses Association Representatives Meeting)及由世界衛生組織、國際護士會 、國際助產士聯盟(International Confederation of Midwives)聯合舉辦的第七屆三方會議(Seventh Triad Meeting)。澳門護士學會以澳門地區名義派出理事長謝少英與秘書陳正敏出席上述兩個會議。作為國際護士會的成員,澳門護士學會就兩會的討論內容做好充分準備,在國際交流平台上分享了澳門的醫療衛生及護理專業發展情況。

會員代表大會約有八十多個國家和地區超過一百名代表參加,會上,國際護士會主席Ms. Annette Kennedy致開幕辭;國際護士會臨時行政總裁Prof. Thomas Kearns報告了國際護士會未來的發展策略;國際護士會護理與健康政策主任Mr. Howard Catton報告了過去一年的政策制定情況,並強調國際護士會與世界衛生組織、聯合國、國際勞工組織等聯盟有密切的合作關係,並以全球健康議題作為國際護士會未來的發展策略方向。另外,國際護士會就過去10年(2006-2016年)進行了全球各地區護士薪酬數據分析,結果顯示國際護士會屬下的會員國或地區的護士薪酬普遍偏低於購買力水平(purchasing power parity)。同時,呼籲全球護士會積極响應在今年2月27日由世界衛生組織與國際護士會合作發起的護理在行動(Nursing Now)活動,這項活動為期三年,活動期間將整合資源盡可能地為護士培訓,支持並提升其領導力及政治參與度,以便護士在本國或本地區獲得應有的待遇和地位。此外,挪威護士學生會理事長Christian Strømnes報告他到國際護士會實習情況,藉此希望能關注護士學生與新手護士的專業地位。與此同時,各代表就護士的人力短缺、工作環境、留任及薪酬等問題在會上進行了熱烈的討論。

會員代表大會結束後翌日即進行為期兩天的三方會議,有來自一百多個國家近三百名代表參加,會上各地專家學者分別在衛生領域、護理範疇、助產士教育、培訓、需求、角色與功能等問題上進行了跨地域和跨專業的交流。

澳門代表通過參加會議,進一步了解和吸收了各國醫護領域新信息,收穫匪淺,有關兩會情況將在回澳後向會員作詳細報告及傳達。是項活動得到澳門基金會贊助。

1996152460

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澳門護士學會與會代表與國際護士會主席Ms. Annette Kennedy合照