國際事務

 

2015韓國首爾國際護士大會

樸槿惠、陳馮富珍等出席

2015國際護士大會於6月19-23日在韓國首爾召開,國際護士大會每兩年舉辦一次,足跡遍布全球,吸引著全球護士參與,是國際護士間交流、分享的平台,是全球護士共謀發展的盛會。此次大會參會人數逾7000人,共舉行5場全體大會、17場主題會議、11場網絡會議、7場專題討論會、116場分組討論會、42場座談會、137份海報展示。韓國總統樸槿惠、世界衛生組織(WHO)總干事陳馮富珍等出席大會開幕式並致辭。此次大會還吸引了多國政要、世界衛生組織高級官員、國際護士會(ICN)130多個會員國代表以及全球護理同仁的參與。受韓國中東呼吸綜合征(MERS)疫情緊張形勢的影響,中國代表團抱憾缺席。但有國內有少數護理同仁前往,並在大會上進行論文交流,在國際舞台上發出了中國聲音。本刊為你梳理此次大會的精彩內容。

韓國總統樸槿惠出席開幕式 肯定護士在抗擊MERS中的貢獻

韓國總統樸槿惠19日出席在首爾奧林匹克公園體操競技場舉行的2015國際護士大會開幕式並致辭。樸槿惠強調,此時此刻眾多護士堅守在抗擊MERS的第一線,他們不顧自身安危竭盡全力地看護患者,韓國政府將為徹底消滅MERS而繼續采取強有力的應對措施。樸槿惠指出,在政府采取有力措施後,近來新增患者人數逐漸減少,WHO考察團評價稱韓國政府采取了正確的措施。韓國將以此次事件為契機,綜合審視傳染病應對系統,在培養專業人才和設施設備方面加大投資,為應對跨境新型傳染病構建嚴密的應對系統。

陳馮富珍作主旨演講 全球公民,全球護理:為公民未來需求重塑護理

WHO總干事陳馮富珍博士在開幕式上作主旨演講“全球公民,全球護理:為公民未來需求重塑護理”。她指出護理有光明的未來,但毫無疑問,為了塑造未來護理,跨文化理解和全球合作是十分重要的。實現這樣一個光明未來的核心是有效的、富有遠見的護理管理和領導,其中重塑護理以滿足全球公民的需求是關鍵。當前,護士可借助工具來有效地探索可能發生在未來幾年、幾十年後的事情,幫助認識和了解人們的現實需求。她的演講再次重申護理對人類健康所作的重要貢獻,該演講拋磚引玉,揭開了大會報告的序幕,激起了理與會專家以全球視角看待護理的廣闊未來。

精彩紛呈的全體會議報告

世衛組織東南亞區域主任Poonam Khetrapal Singh博士作了題為“護理學在後千年發展目標時代中的角色”的報告。護士作為世界上數量最龐大的醫療保健專業人員,毫無疑問他們對實現聯合國千年發展目標付出了很多。在後2015時代,他們還將塑造和傳播聯合國可持續發展目標中扮演關鍵角色。Poonam Khetrapal Singh博士在演講中幫助護理同仁明白了在後千年發展目標時代中的護士面臨的關鍵挑戰和應承擔的角色。
全球衛生工作者聯盟執行董事、WHO衛生人力資源部主任James Campbell博士作題為“提高全球護理從業人員的流動性、經濟情況和工作環境”的全體會議報告。人們越來越深刻地認識到,足夠的培訓和正確的激勵護士是保保障全球健康的根本。但在全球範圍為,對護理的投入仍然不足。許多護士移民到其他國家以謀求更好的工作條件,或干脆離開護理行業。另一方面,在過去的幾年裡,護生很難找到一份作為終身事業的工作。Campbell博士在演講中回答一些關鍵問題,解釋了為什麼這種現像會產生;護士可以在塑造未來的醫療隊伍發揮什麼樣的作用;全球經濟危機是如何影響國內和國際護士流動的;在人力資源規劃、改善工作條件、病人安全和醫療質量中護士的角色是什麼。
此外, 全體大會上還有Campbell博士、聯合國規劃署(艾滋病)東部和南部非洲區域支持團隊主任Sheila Tlou博士、世界銀行衛生服務提供全球解決方案領導者Agnes Soucat博士圍繞“全球衛生覆蓋:我們能否負擔得起?”展開的辯論。

設立護理創新和政策影響獎 助推護理發展

開幕式上, ICN宣布設立一個新的獎項“Mo-Im Kim護理創新和政策影響獎”。該獎項由Mo-Im Kim博士資助,每兩年頒發一次,旨在獎勵在政策創新和影響方面做出卓越貢獻的護士,該獎項將支持護理領導者探索與ICN三大核心理念(專業實踐、管理和社會經濟福利)相關的全球話題的政策創新。獲獎者有一萬美元的資助,用於推進一項關鍵的、全球性問題的政策創新。Mo-Im Kim博士曾任國際護士會主席(1989-1993年),是韓國第一位女性部長,第一位護士出身的衛生部長,是世界衛生組織護理專家。開幕式上,ICN副主席Bagooaduth Kallooa先生為像征Mo-Im Kim女士慷慨的青銅雕像揭幕。自2017年起,該獎額獲獎者將在第二年的ICN代表大會上公布,並被邀請進行護理創新講座。

(擇自: 中華護理學會)