護士:發聲引領實現可持續發展目標

(Nurses: A Voice to Lead, Achieving the Sustainable Development Goals)

澳門護士學會-國際事務部譯

主題介紹

2017 年的護士節,國際護士會(International Council of Nurses, ICN) 的主題是:護士:發聲引領.實現可持續發展目標,這是全球共同的目標。ICN 期望通過刊物,網站,視頻和社交媒體活動,提高不同群體對此主題的了解。首先,向護理專業人員,介紹什麼是可持續發展目標以及其重要性;其次是對民眾、政府及政策制定者,宣揚對可持續發展目標作出了貢獻的護士們的事跡。主題內容概述了可持續發展目標及其與護理專業之聯繫,當中,更收錄了大量真實案例,顯示出全球護士對改善健康照護、民眾教育、解決貧窮、改善營養、潔淨能源、不平等及其他每一個可持續發展目標,都作出了出色的貢獻。護士,是所有社區的健康照護的主要提供者,是成就可持續發展目標的關鍵。故此,ICN 呼籲各地政府和領導,投放資源在護理專業上,讓目標取得成功。

 

甚麼是可持續發展目標?

可持續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs) 是2015年由聯合國通過的議程,191個聯合國成員國已同意在2030年實現這些新目標,取代千年發展目標(Millennium Development Goals, MDGs)。SDGs包含17個目標,覆蓋的可持續發展問題廣泛,如消除貧困、饑餓、改善醫療和教育、應對氣候變化等。健康(Health) 主要是第三目標(SDG3),確保健康的生活和促進所有年齡段的所有人的福祉,護理在SDG3扮演著重要的角色。然而,護士的工作對其他SDGs也有重大的影響,包括教育和貧困,都被視為社會決定因素的健康問題 (social determinants of health, SHD),其包括人們的出生地、成長、工作、生活、影響健康和日常生活的條件。雖然護士努力幫助人們以達到最佳健康,其工作還常常包括解決社會決定因素的健康問題 (SHD),因為護士明白到廣泛的條件及個人和人口健康之間的聯繫,所以護士不只對個人健康上重要,對實現其他的SDGs都重要。

 

護士為什麼要關注可持續發展目標?

ICN 提出4個重要的原因,呼籲護士們關心可持續發展目標。

  1. 護士照顧他人
    護士的專業是改善個人和人口的健康。這是護理的根本,而ICN對護理的定義是:“在醫療保健和其他社區設置裡,護理包含促進健康,預防疾病,照顧身體疾患,精神疾患和所有年齡段的殘疾人。在這個廣闊的醫療體系中,護士特別關注對個體、家庭和群體的實際或潛在健康問題的回應。”。因此,作為護士,我們總會關注孩子出生的地方,人們成長的地方,人們生活的地方,他們的工作和年齡。
  2. 去做正確的事
    社會正義是一種潛藏的動力。護士應該學習和致力於SDGs,因為它是正確的事。護士可以防止兒童和孕產婦死亡,護士可以消除極端貧困,護士可以提高生活品質,護士可以保證孩子上學,護士可以結束暴力和壓迫,護士可以公正。SDGs給我們一個機會,作為護士,可以應用知識,創建一個更健康、更美好的世界。
  3. 改變是可能的
    在千年發展目標 (MDGs)下,世界出現了難以置信的改善,包括壽命的延長,兒童死亡率的下降,更多的孩子能進入學校;極端貧困的減少、安全食水和衛生設施得到改善。人們對於宏大的SDGs可能會有懷疑,但MDGs向我們證明了進步是有可能的,無數人們的生活將會從中受益。
  4. 這是我們的健康
    SDGs不僅與低收入國家人民相關,SDGs 更影響著我們所有人。目標的實現將改善人們在社區、在家庭的生活,甚至是我們自己的健康。SDGs很重要,因為你也很重要。

 

從2017年國際護士節的主題中,我們認識到全球共同的可持續發展目標,亦了解到護士與可持續發展目標的關係,由於文章篇幅有限,更多關本年度國際護士節的主題「護士:發聲引領.實現可持續發展目標」,可瀏覽以下網頁:http://www.icn.ch/publications/2017-nursing-a-voice-to-lead-achieving-the-sustainable-development-goals/

17SDGs