2016年國際護士會護士節主題

護士: 變革的力量-增進衛生系統的應變力(Nurses: A Force for Change – Improving Health System Resilience)

2016 Nurses day poster

全球衛生系統正面臨各種挑戰,要有效實現聯合國所訂定的持續發展 目標(SDG),強大和具應變力的衛生系統是必不可缺的。本年度國際護士會(ICN)發表的2016國際護士節的主題,正要與全球護士傳遞衛生系統應變力的重要性,護士作為醫療系統的最前線及最大的群體,是增進衛生系統應變力的強大力量。國際護士會透過分析衛生系統的現狀,揭露衛生系統所面臨的挑戰;並推動護士投入到衛生系統的政策制定中,以確保正向執業環境;為護士與政策制訂者提供行動計劃框架及指引,發揮變革的力量,以增進衛生系統的應變力,實現持續發展目標。

什麼是衛生系統的應變力?

衛生系統的應變力是指衛生人員、機構和人群的一種能力,以面對危機能作出準備和有效的應對,當危機來臨可以維護核心功能,根據在危機中的經驗教訓,按需要重新組織(Kruk et al,2015),如此的能力對於提供全民保健(UHC)和應對疾病爆發至關重要。牛津饑荒救濟委員會(Oxfam, 2015)指出,伊波拉暴發的經驗以及其他來源的證據,均表明衛生系統的適應性,是需要長期投資。特別是初級衛生保健(PHC),它是提供基本衛生服務的有效手段,人人皆可從中公平地獲得衛生服務;為了有效地處理傳染病疫情(如愛滋病、結核病),我們需要具應變力的衛生系統,以保障全球公共利益。也許衛生系統已經發展得強有力,然而,系統和人群也需要有應對變化和挑戰的能力。具應變力的衛生系統,它的特點包括(Kruk et al, 2015):1.能意識:使用資訊來理解風險模型和應對。2. 能變化:依據各種可用資源,處理各種挑戰。如初級保健、勞動力容量。3. 自我調節:容納和隔離威脅,同時仍能提供核心的衛生服務和根據需要調配額外的資源。4. 整合:可與主要夥伴合作,與社區和機構建立強大的聯繫。5. 適應性:可適應平常及危機時期。

具應變力的衛生系統應具備(WHO, 2007):

1. 足夠數量及訓練有素的衛生工作者

2. 有效可用的藥物

3. 強大的衛生資訊系統,包含監測功能

4. 適當的基礎設施

5. 充足的公共資金

6. 強大的公共部門以提供公平、優質的服務

護士在增進衛生系統應變力中的價值

護士在發展和維護衛生系統的應變力有顯著的貢獻,包括對服務發展作貢獻 ; 監督和培育團隊中的成員 ; 推動患者、照顧者和社區的其他成員 ; 收集資料和提出證據的專業發展過程等。Ventura et al(2015)回顧世界衛生組織對加強護理和助產演變的倡議中,發現護士在多種學科構成的醫療團隊成員中,起著清晰且重要的改善作用。護理領袖參與衛生系統,不但能將人民的需求突顯,更確保了政策符合人民的需求,故此,Ventura et al(2015)提出,護士領袖應在各衛生系統層面出現,並基於人群的需求,參與衛生系統的建設。然而,在當今護士和護理專業受到的壓力越來越大,包括各種的定期審查、重新組合、服務及護理模式的改變、財政壓力等,均增加護士的身體和心理壓力,導致患病率增加和人員留任減少(McAlister and McKinnon, 2009),而人手短缺的結果正將額外的壓力增加到在任的員工上,造成惡性循環的發展。另外,關於醫療環境的壓力,很多已被記錄,並成為研究的焦點。事實上,我們每個人及機構都有責任照顧好自己及發展應變能力。如果護士和護理機構都不能照顧自己,他們如何能照顧他們所服務的人群和社區?有關個人的應變力,Robertson Copper(2015)認為人在壓力下仍能保持安康(Well-being)和工作表現的容納能力,包括能夠從挫折中有效地恢復原狀。這觀點同時被 Jackson et al(2007)的研究支持,他們認為尤其是護士,可以通過發展和加強自己的個人應變力,在逆境的工作場所上減少受到傷害。對於發展應變力的方法,研究機構CIPD(2011)指出,應變力可從個人、環境及兩者結合方面發展:1. 個性/個人特徵 : 包括毅力,情緒管理,樂觀,自我效能和問題解決的能力等; 2. 環境 : 人的應變能力是依賴於其在環境中所經歷的,比如人接收了多少的社會支持,將決定他們的應變能力;3. 人與環境:應變能力是一個人的個性和環境相互結合,相互影響。人們對同樣的挑戰可能有不同的反應,然而,個人的應變力是可以從個人特徵和學到的技能組合發展,並會越來越豐富。故此,支持個人及環境發展應變力,對個人,病患和社會都帶來顯著的好處。從本年度國際護士節的主題中,我們認識到衛生系統應變力的重要,亦了解到個人以至衛生系統發展應變力的目標及方法,由於文章篇幅有限,更多關本年度國際護士節的主題「護士:變革的力量-增進衛生系統的應變力」,可瀏覽以下網頁:http://www.icn.ch/publications/2016-nurses- a-force-for-change- improving-health- systems-resilience/

澳門護士學會-國際事務部譯